«Трансконтейнер» ждет дефицита контейнеров к лету

Трансконтейнер ждет дефицита контейнеров к лету - Логистика

Российский рынок контейнерных перевозок впервые за много лет показал снижение, сообщил первый вице-президент «Трансконтейнера» Виктор Марков в ходе «Экспертного клуба ЕСП». По его словам, в компании прогнозируют дефицит контейнеров на рынке.

«Падение за 19 дней апреля составило 3,2%, падение в дальнейшем будет только усугубляться и к середине года уже может достичь от 5 до 7% к объемам прошлого года», — сказал он.

По его словам, дефицит контейнеров на рынке пока не заметен.

«Мы прогнозируем дефицит контейнеров, причем начиная, наверное, с июня. С конца мая уже такие первые признаки появятся, получим мы их в июне», — сказал Марков.

В условиях резкого падения импорта дефицит усилится в июне-июле и составит уже от 100 до 200 тысяч TEU, полагает компания. «Этот дефицит может повлечь за собой повышение ставок, отразится на цене товара для конечного потребителя, будет влиять на рентабельность производств и создаст дополнительные барьеры на пути снабжения населения товарами», -полагает Марков.

По его оценке, до ухода морских линий в России одномоментно находилось порядка 700 тысяч контейнеров. «Мы посмотрели структуру этого парка: 29% — это российские резиденты-собственники, 31% — это китайские резиденты-собственники, которые также не уйдут с нашего рынка, и 40% — это контейнеры морских линий», — пояснил он.

В России выпускается только 6 тысяч контейнеров в год, при дефиците в 100-200 тысяч TEU такой объем производства ничего не решит, считает Марков. Увеличение производства контейнеров в России — это долгосрочная задача, а пока она решается, контейнерная логистика не должна останавливаться, отметил он.

При этом Марков ожидает на рынке профицит фитинговых платформ, парк которых прирос на 18%. «Ориентировочно к середине года мы увидим уже такой более выраженный профицит этого вида подвижного состава с возможным снижением ставок», — добавил он.

Говоря о возможных рисках в сегменте транзитных контейнерных перевозок, Марков напомнил о решении финских железных дорог запретить грузовое движение с Россией, которое позже было возобновлено. «Та же самая история, мы не исключаем, что будет по Прибалтике в ближайшее время. Более того, мы знаем, что Польша также рассматривает вопрос на запрет транзитных контейнеров с прохождением через территорию России», — сказал Марков.

«Трансконтейнер» — крупнейший в России оператор фитинговых платформ (эксплуатирует свыше 40 тысяч вагонов и порядка 100 тысяч крупнотоннажных контейнеров). Помимо вагонов и контейнеров у компании свыше 380 единиц автомобильной (тягачи и полуприцепы) и 196 единиц погрузочной техники (по состоянию на конец 2021 года). Имеет сеть из 37 собственных и трех совместных терминалов в РФ, а также доли в «дочках» и СП в различных странах. Оператор принадлежит группе «Дело» (70% — у Сергея Шишкарева, 30% — у «Росатома»).

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>