Стоимость ремонта контейнеров в России обусловлена административными преградами
Директор по производственной инфраструктуре, главный инженер АО «СГ-транс» Максим Киреев рассказал, что влияет на стоимость ремонта контейнеров в России. По его словам, рынок сталкивается с двумя серьезными административными препятствиями, которые повышают цену ремонта.
Во-первых, на рынке отсутствует альтернатива Российскому морскому регистру судоходства, который выполняет функции надзора над жизненным циклом контейнера. «При тяжелых ремонтах и предъявлении этого ремонта морскому регистру происходит серьезное удорожание стоимости. Хотя мы проходим все процедуры одобрения, выполняем тестовые ремонты, имеем весь функционал и опыт проведения ремонтов, нам приходится вызывать инспектора на каждое ремонтное предприятие в каждом отдельном случае», – посетовал М. Киреев. Это несет за собой как длительный простой в ожидании инспектора, чтобы он принял контейнер, так и увеличение стоимости. «На инспекторов по всей территории в прошлом году мы потратили порядка 20 млн руб. только для того, чтобы приехать и зафиксировать ремонт», – добавил эксперт.
Во-вторых, из-за отсутствия нормативной базы, когда при погрузке выявляется неисправность вагона, в большинстве случаев его нельзя отправить в текущий ремонт даже для смены пружины без снятия контейнера. «А ведь чем больше мы снимаем контейнер с платформы, тем больше шансов повредить и контейнер, и фитинговый упор. Такие нюансы создают сложности как для сервисной компании, так и для собственника, так как сокращается срок эксплуатации контейнера», – объяснил М. Киреев.
Написать ответ