РЖД смогли переориентировать выпавший с западных направлений объем грузов на восток и юг

РЖД смогли переориентировать выпавший с западных направлений объем грузов на восток и юг - Логистика

ОАО «РЖД» удалось переориентировать выпавшие с северо-западного направления объемы трансграничных перевозок грузов на южные и восточные транспортные коридоры.

При этом снижение объемов прямых железнодорожных грузоперевозок через границу Финляндии и стран Прибалтики в этом году составило от 30 до 50%, заявил начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Голомолзин.

«По странам Прибалтики, это Эстония и Латвия, есть снижение потоков, также есть снижение по финским железным дорогам. Это связано прежде всего с санкциями. В зависимости от пункта пропуска снижение объемов составило 30-50%. Но весь тот груз, который мог идти на коротком плече, мы его переориентировали частично на восток, частично на юг», — сообщил Голомолзин во вторник на площадке международного форума Transtec в Санкт-Петербурге.

Также положительно на динамику международного грузооборота в границах Октябрьской железной дороги повлияла переориентация части белорусских грузов, прежде всего удобрений и продуктов нефтепереработки, на российские сухопутные и морские терминалы.

По словам руководителя ОЖД, до начала этого года многие российские производители были ориентированы на экспорт своей продукции через порты Северо-Запада России в сторону стран Европы. В течение этого года перевозчикам удалось переориентировать свои грузовые потоки в сторону Юго-Восточной Азии в рамках транспортного коридора «запад — восток» в сторону Китая, а также коридора «север — юг» в направлении Ирана и Индии.

«Когда ситуация сложилась таким образом, что нам нужно было в кратчайшие сроки переориентировать потоки с запада на восток и частично на юг, мы были готовы. Компетенции у наших работников на высоком уровне, инфраструктура северо-запада была готова к этим событиям, сейчас мы планомерно обкатываем все эти маршруты и коридоры и делаем качественный транспортный продукт», — добавил Голомолзин.

Как отмечал в начале ноября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов, Северо-Запад России является наиболее пострадавшим от введения санкционных ограничений регионом страны в сфере внешней торговли. По его словам, с начала этого года объемы экспорта и импорта здесь сократились на 45%.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>