Доступная мобильность

Доступная мобильность

Андрей Заболотский

 

Круглый стол «Упрощение национальных и международных автобусных перевозок для достижения доступной и устойчивой мобильности» прошел 23 мая в Центре международной торговли.

 

В странах Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России количество пассажирских перевозок автомобильным транспортом за последние несколько лет увеличилось почти на 32% и составило в ежегодном исчислении более 190 поездок на человека. Эти данные свидетельствуют об устойчивой положительной динамике.

 

Приведенные показатели, впрочем, нисколько не отменяют существования в отрасли множества нерешенных проблем. Большая часть из них обсуждалась на мероприятии, организаторами которого выступили IRU (международный союз автомобильного транспорта) и ЕЭК (Европейская экономическая комиссия).

 

Доступность пассажирских перевозок и связанная с ним мобильность населения, изменения в нормативно-законодательной базе на пространстве СНГ, ее гармонизация с законодательством ЕС и ряд других вопросов, собственно, и были той проблематикой, которая определила ход дискуссии.

 

Так начальник отдела международных маршрутов «Росавтотранса» Павел Кошкин рассказал, что в настоящее время его транспортная структура сотрудничает с двадцатью странами в сфере пассажирских перевозок. В реестре международных перевозок зарегистрировано 500 маршрутов: 100 из них приходятся на Украину, и почти столько же – на Казахстан. Заключаются и двухсторонние договоры и соглашения, в частности, с Китаем. Из возникших в последнее время проблем, он отметил то, что некоторые соглашения как на международном, так и региональном уровнях нуждаются в переработке. Вызвано это, в первую очередь, законодательными изменениями у сторон-партнеров.

 

Повышенный интерес у участников мероприятия вызвало выступление первого заместителя председателя правления белорусского союза транспортников Валентины Леончик. Она поделилась опытом разработки концепции гармонизации законодательных баз на примере Беларуси-ЕС, отметив при этом, что работа еще не завершена, и многое предстоит менять. Докладчик подробно и доходчиво проинформировала об успешно реализованных в области автобусных перевозок пилотных проектах. То, что было сделано в Новополоцке без преувеличения, можно считать удачно проведенной, изменившей облик города, реформой.

 

По мнению главы постоянного представительства IRU в Евразии Дмитрия Ларионова, с которым удалось побеседовать в перерыве работы «круглого стола», IRU сегодня в сфере пассажирского транспорта старается уделять как можно больше внимания существующим в отрасли проблемам. Перевозчикам он, например, готов предложить такой продукт как «звездная классификация автобусов». Данная разработка вполне себе действующая, но пока еще не получила широкого распространения. В настоящее время классификация в обязательном порядке принята в таких странах (их около 14-ти) как Бельгия, Голландия, Болгария, Молдова, Румыния… в России, кстати, она пока не введена. Вообще, таких классификаций существует много, у тех же «законодателей моды» на пассажирском рынке – Германии и Франции свои классификация. Собственно, каждое государство здесь само вправе определять, что для него наиболее предпочтительно – свобода рынка и, соответственно, выбора. Вроде бы, оно и неплохо, но потребитель (туристы), по словам Дмитрия Ларионова, иногда в выборе предлагаемых «звезд» просто теряется. Вопрос этот очень сложный,  на круглом столе еще не поднимался и, похоже, требует отдельного рассмотрения.

 

Обнадеживающим и позитивным можно считать то, что недавно по инициативе IRU координационное транспортное совещание СНГ приняло решение поддержать создание рабочей группы по пассажирскому транспорту. То есть теперь все вопросы и проблемы будут решаться  на международном, региональном уровне. А это уже в компетенции международного союза автомобильного транспорта: примером такого подхода может служить инициатива Олега Камберски, главы департамента пассажирского транспорта IRU, реализованная в создании группы высокого уровня с участием парламентариев ЕС, привлечением еврокомиссии ЕС.

 

Появление такой рабочей группы IRU-ЕС способствовало изменению взглядов на состояние сферы пассажирских перевозок у европейских политиков, парламентариев и исполнителей: они обратили внимание на нужды пассажирского транспорта. Того самого – обычного, ездящего по дорогам и улицам городов, и имеющего не только экономическое, но и социальное значение.

 

И наконец, последняя тема затронутая в ходе круглого стола. Спикеры подчеркивали, что с нормально, качественно организованной работой пассажирского транспорта повышается активность людей, их мобильность… Здесь, кстати, опять же можно привести, к сожалению, не радующий, пример: в России до 5 млн. населенных пунктов не имеют доступа к автомагистралям. И располагаются они не обязательно, как многие считают, в окраинных, отдаленных регионах страны.

 

Проблема актуальная, требующая решения. В этой ситуации IRU не собирается, например, воздействовать на решения локальных властей и соответствующих структур о том, какими должны быть дороги и какой транспорт должен по ним ездить. Предложения организации, направленные на улучшение сложившейся ситуации, чисто законодательного порядка.

 

— Суть – в создании скоординированной, общей законодательной базы. Изобретать ничего особенного не требуется – законы, – заметил Дмитрий Ларионов, – уже существуют: на территориях субрегионов, регионов они уже есть и более-менее нормально работают. Поэтому к ним, совместив некоторые позиции, проще присоединиться. Все полезное из практики их применения, должно, быть использовано.

 

Очевидно, что проблем в сфере автобусных перевозок предостаточно. Некоторые из них были обозначены в выступлении представителя Москомтуризма Александра Колесникова. — Но вот что насторожило. Всем, конечно, понятно, – подчеркнул Дмитрий Ларионов, – что парковочные места в городе нужны. Также понятно – какая связь существует между автовокзалами, в ведении которых регулярные перевозки, и туристическими автобусами. Но проблема с нехваткой парковочных мест, не так сложна, как иногда представляется. Туристические компании могут арендовать площади (если они есть) у автовокзалов для своих автобусов. Но не совсем ясно, почему на этом надо было делать акцент, ведь автовокзалы, как правило, расположены на окраинах города, а автобусные турпоездки обычно направлены в центр города с его достопримечательностями. Поэтому вопросы парковок и стоянок следует решать с городскими властями, которые могли бы определять и выделять такие места.

 

Также вряд ли имеет смысл увязка маршрутов туравтобусов с выделенными полосами. Езда по ним туравтобусов может привести к созданию сложностей в работе муниципального общественного транспорта.

 

Отмечая другие выступлениям на круглом столе, Дмитрий Ларионов выделил работу белорусской делегации и выступление ее представителя, первого заместителя председателя правления белорусского союза транспортников Валентины Леончик.

 

Мероприятия, проведенные белорусскими коллегами в сфере законодательства и реализации пилотных проектов, заслуживают изучения с дальнейшим их продвижением и реализацией в регионах СНГ.

 

Как говорится, подводить итоги еще рано. Но определенным достижением можно считать поддержку Советом по автомобильному транспорту Координационного транспортного совещания СНГ, принятое на круглом столе, решение  о создании в регионе СНГ рабочей группы «разумный ход». Эта группа будет действовать в рамках глобальной кампании «разумный ход», и первоочередными ее задачами станут изучение и внедрение международного опыта в области гармонизации законодательства и подготовка квалифицированных кадров в целях повышения уровня безопасности в сфере пассажирских перевозок.

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>