ЦБ представил обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей

ЦБ представил обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей - Новости таможни

Банк России представил обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

«Банкноты сохранили цветовую палитру тех банкнот, которыми мы сейчас пользуемся», — сообщил зампред ЦБ РФ Сергей Белов на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что у новых купюр был усилен защитный комплекс.

Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с купюрами образца 1997 года, отметил зампред ЦБ.

Банк России использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов, говорится в сообщении ЦБ. Банкнота номиналом 1000 рублей посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне – Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Купюра номиналом 5000 посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – стела «Европа-Азия», на оборотной стороне – памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

На банкнотах размещен QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.

Ранее сообщалось, что ЦБ к 2025 году планирует модернизировать банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В июне 2022 года ЦБ представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей. Ожидается, что в 2024 году в обращение выйдут обновленные банкноты 500 рублей, а в 2025 году – 10 и 50 рублей.

«Работа по совершенствованию банкнот является продолжением той работы, которая началась при создании банкнот 200 и 2000 рублей, и как минимум, дизайн в целом поддерживается, это общая концепция», — сообщил на пресс-конференции генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

Он отметил, что при модернизации купюр номиналом 1000 и 5000 рублей использовались решения, «которые позволяют быть независимыми от поставок отдельных материалов со стороны недружественных стран». «К сожалению, мы столкнулись с рядом внешних ограничений. Безусловно, эти внешние ограничения были в полной мере учтены при создании этих банкнот», — сказал глава «Гознака».

Он добавил, что ряд материалов и химикатов перестали поставляться недружественными странами в РФ. «Это не значит, что это единственные производители в мире, с одной стороны. Также это не значит, что многое из этого нельзя произвести в РФ. Я уверенно могу сказать, что сегодня беспокойств санкционного характера при производстве банкнот у нас нет. Мы в полной мере обеспечены всеми необходимыми материалами», — заявил Трачук.

ЦБ считает, что сложностей с настройкой банкоматов под оборот модернизированных банкнот 1000 и 5000 рублей проблем не будет.

«У нас такие же опасения были ровно год назад (когда вводилась в оборот обновленная купюра 100 рублей — ИФ), но могу сказать, что за этот год проделана очень большая работа, в том числе участниками финансового рынка, банками. У нас большое количество оборудования прошло тестирование в нашем сервисном центре в Санкт-Петербурге», — сказал Белов.

Он отметил, что опасений по поводу настройки банкоматов, работающих на выдачу наличных (их 26% от всех устройств), нет. Требуют донастройки рециркулируемые банкоматы. «Здесь мы смотрим очень позитивно, потому что уже поставщики и производители оборудования настроили большую часть своей банкоматной сети под новые 100 рублей, соответственно новые модернизированные банкноты 1000 и 5000 пойдут быстрее и легче», — отметил зампред ЦБ.

Он выразил надежду на то, что к концу 2023 года полностью все банкоматы будут настроены под прием модернизированных банкнот.

«Мы не торопимся, у нас довольно большой запас старых банкнот», — добавил Белов.

Он отметил, что практически все регионы РФ получили обновленные купюры в 100 рублей. «Пока, конечно, доля их в наличном обращении составляет 0,1%, но постепенно эта цифра будет увеличиваться по мере естественного выбытия банкнот старого образца», — заявил зампред ЦБ.

Он напомнил, что срок хождения банкнот высокого номинала (1000, 2000 и 5000) составляет около 10 лет, более мелких номиналов – три-четыре года.

«По мере их (банкнот старого образца) износа, изъятия из обращения, уничтожения будут появляться новые. Это будет параллельное хождение. Каких-то сроков мы перед собой точно не ставим», — заявил Белов.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>