Пройти «весовой контроль» в Челябинской области

Пройти «весовой контроль» в Челябинской области

История с «некорректным» использованием автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) в Челябинской области, как и ожидалось, получила продолжение.

 

Претензии и жалобы дальнобойщиков поддержали представители бизнеса и общественного совета по защите малого и среднего бизнеса  при прокуратуре области. А претензий, и это мягко  сказано, напомним (см. «В Челябинской области – «беспредел с весогабаритным контролем»» от 14.09.21), в избытке, более того, они продолжают поступать. Но никаких мер власти области пока не приняли – о позиции некоторых ее представителе ниже, а пока вернемся к сути проблемы и продолжающемуся разбирательству.

Кстати, по поводу последнего, — в упомянутом общественном совете при прокуратуре области приняли решение направить в адрес губернатора региона Алексея Текслера обращение с просьбой временно приостановить использование АПВГК и провести проверку корректности работы оборудования.

Что касается реакции областного бизнеса на «весогабаритный беспридел», то в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей региона заявили: «от некорректной работы «рамок» весогабаритного контроля страдает не только бизнес, но и имидж Челябинской области».

А все заявления представителей дальнобойного сообщества сжато, но по делу отражены во фразе одного предпринимателя: «по всей России мы ездим без нарушений, и только в Челябинской области они появляются».

Добавить к этому можно, пожалуй, и такой «интересный» факт. Руководитель филиала Ассоциации международных перевозчиков в УрФО Александр Салаутин сообщил о случаях, когда «перегруз фиксировался даже по таможенным опломбированным грузам, чего не может быть по определению, ведь даже превышение на десять килограммов ведет к административной ответственности и ни один перевозчик на это не пойдет».

В ГИБДД и правительстве области, понятное дело, своя интерпретация сложившейся ситуации.

Так, по данным областной прокуратуры, «только за первую половину сентября ГИБДД вынесла около 1800 постановлений по статье 12.21.1 КоАП, причем в 80% фиксировались нарушения по высоте и ширине транспортного средства на 1-2 сантиметра».

Подтвердил эту информацию и начальник ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Пурусов, заметив, что восемьдесят пять процентов  нарушений, зафиксированных рамками, касаются габаритов (на 2-3 сантиметра по ширине и высоте).

— Мы сами замеряли габариты грузовиков и пришли к выводу, что все производители делают их примерно одинаковыми — по высоте они бывают 4 метра, 3,97 метра, 3,98 метра. Рамки, на наш взгляд, тоже работают корректно, но не учитывается погодный фактор. Допустим, если грузовик движется со скоростью 70-80 километров в час, то порывы ветра раздувают тент и получается «воздушный пузырь», увеличивающий габариты. Однако в законодательстве данного определения нет, но если через рамки проезжать со скоростью 10 километров в час, то никаких отклонений не будет, — сообщил представитель областного ГИБДД.

А по мнению заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко, то, что оборудование настроено с минимальной погрешностью, нарушением закона не является.

В общем, все как обычно: власти и полицейские области каких-то нарушений закона в работе АПВГК не видят.

И, похоже, их не очень волнует, что Челябинская область в глазах профессионального сообщества начинает нести репутационные потери: регион «теряет» перевозчиков — некоторые из них уже отказываются от поездок по его маршрутам.

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>