Прогнозы говорят о плавном подорожании грузовых перевозок
Стоимость перевозок в России неуклонно ползет вверх. Рост цен связан с некачественным планированием и прогнозирванием поставок. Об этих просчетах рассказал доцент РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Он проинформировал агентство REGNUM о том, что некоторые российские организации получили задание разработать методы, способствующие понижению стоимости доставки продуктов.
Существует ряд причин, вызывающих удорожание транспортных затрат по доставке товаров.
Так, продолжается рост цен на топливо и энергоносители в целом. Эти объективные причины нельзя не брать во внимание при разработке мер по снижению себестоимости перевозок. Далее рассматривается неполная загрузка транспорта, доставляющего продукцию. На поднятие цен сильно повлияла пандемия. Произошло значительное снижение объемов грузовых перевозок. Все это привело к большим затратам транспортных предприятий.
Специалисты в сфере грузоперевозок ожидают дальнейший рост стоимости транспортных услуг. Они придерживаются мнения, что увеличение цены будет происходить медленно и без скачков. В целом, ожидается повышение стоимости на 7 – 10 %.
Дорожать будет, прежде всего, продукция, не прошедшая переработку. Стоимость транспортировки упакованных продуктовых товаров подниматься не будет.
Еще одной причиной поднятия цен на перевозку продуктов являются порожние рейсы грузовиков – к заказчику едет с грузом, возвращается пустым. Такие перевозки обходятся транспортным компаниям на 30 % дороже. Только использование системы код-шеринга способно обеспечить полную загрузку транспортных средств и предотвратить холостые пробеги.
Совсем недавно заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила ряду ведомств, связанных с перевозкой продуктов, проанализировать ценовой рост в сфере грузоперевозок продуктов.
Написать ответ