Новые правила проблем не решают…
…а скорее создают новые, считают эксперты рынка автоперевозок, обсуждая постановление кабмина о новом порядке проезда грузового транспорта через автоматизированные пункты весового и габаритного контроля (АПВГК).
Напомним, что недавно вышло постановление правительства, регламентирующее новый порядок проезда большегрузов через АПВГК, которое вступит в силу с первого сентября текущего года. В нем, в частности, запрещается остановка грузовых автомобилей в зоне АПВГК, а при проезде через пункт контроля водитель грузовика обязан соблюдать дистанцию в 20 метров от впереди идущего грузовика и т. д.
В постановлении правительства о введении новых правил проезда через АПВГК, казалось бы, все логично и оправдано – но непонятно, кто будет контролировать исполнение этих требований, — заметил в беседе с порталом Logirus президент ассоциации Грузавтотранс Владимир Матягин.
— Например, дистанция в 20 метров между машинами необходима для того, чтобы грузовики не шли вплотную друг к другу, скрывая таким образом номерные знаки от камер фотофиксации. Это требование справедливо, но каким образом водители должны будут отмерять 20 метров до впереди идущей машины – неясно. Будет ли выноситься за нарушение дистанции какое-либо наказание, также неизвестно, — отметил Матягин.
И, кстати, в новых правилах не прописана, подчеркнул эксперт, минимально допустимая скорость движения. А этот параметр, по его мнению, имеет большое значение, так как оборудование не может корректно измерить вес машины, движущейся со скоростью менее пяти километров в час.
Коллега Митягина президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль выделил еще одну очень негативную, на его взгляд, составную новых правил – высокие штрафы за весогабаритные нарушения.
Он уверен, что данное «нововведение» приведет к тому, что перевозчики вынуждены будут использовать различные ухищрения для уклонения от прохождения весового контроля.
Обозначил Коваль и еще одну проблему, имеющую непосредственное отношение к постоянно обсуждаемой в профессиональной среде теме «перегруза».
— На мой взгляд, изначальная идея АПВГК имеет ряд очевидных минусов, которые не позволят ей исправить ситуацию с перегрузом. Если таковая задача в реальности стоит, хотя на этот счет и есть сомнения. Простыми показателями качества весового контроля в каждом отдельно взятом регионе является используемая конструкция самосвальной техники. В первую очередь объем кузовов при работе в строительном секторе. При качественном контроле невыгодно использовать конструкцию самосвала с усиленным шасси и большим объемом кузова. А пока у кузовных производителей соотношение продукции, предназначенной для работы со значительным перегрузом к легальной, примерно 97% к 3%, – подчеркнул Тарас Коваль.
Что ж, судя по тому, как в экспертном сообществе восприняли «гладкие на бумаге» новые правила проезда тяжелогрузов через АПВГК, корневых проблем системы, к которой у перевозчиков накопилась масса претензий, они не решат.
Написать ответ