Под «колпаком» у «Автодаты»
Недавно опять возобновились дискуссии по поводу внедрения единой телематической платформы «Автодата». Впрочем, по мнению практически всех представителей профессионального сообщества, слово «внедрение» было бы уместно заменить другим – навязывание.
Например, крайне негативно к продвижению этой системы отнеслись ведущие отечественные и зарубежные автопроизводители, ведущие бизнес на российском авторынке. С их стороны уже были обращения во властные структуры, в том числе, в правительство, в которых указывалось, что это не более, чем попытка создателей «Автодаты» переложить на них расходы на создание и дальнейшее функционирование этой телематической системы.
Автоперевозчики тоже «не в восторге»: они опасаются, что персональные данные могут быть использованы конкурентами и мошенниками.
Недовольство первых связано с тем, что кроме трат на оборудование, им предстоит чуть ли не ежеминутно получать информацию о местонахождении, скорости, динамике авто и пр., каждые пятнадцать минут передавать эти данные в систему «Автодата». Вся эта информация о собственнике авто будет вноситься в электронный ПТС, из которого можно будет получить выписку.
В Госдуме также отреагировали на ведущиеся дискуссии — первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автоэксперт Вячеслав Лысаков (в эфире НСН) отметил, что слежка за водителями незаконна.
— Что касается замера скорости и передачи этой информации в какие-то центры, то эта технология уже работает. Частный бизнес, который занимается перевозками, в том числе такси, имеет обратную связь с водителем, и они эту скорость видят онлайн. Если водитель регулярно превышает скорость, его отстраняют от работы, — заявил Лысаков.
А, вообще, заметим, не надо быть экспертом, чтобы понять, что создатели проекта «Автодата» нарушают не только определенные статьи законодательства, но и Конституции.
И, кстати, что еще проще для понимания сомнительности предлагаемого проекта, зачем, например, автопроизводителю знать местоположение, произведенной на его заводе машины, или в каком техническом и прочем состоянии она находится и с какой скоростью движется. Ответ на такой вопрос более чем очевиден и не только для производителя автомобилей.
Написать ответ