Уровень ответственности для водителей «тяжеловесов» снизят

Уровень ответственности для водителей «тяжеловесов» снизят

В законопроекте, внесенном правительством в Госдуму на рассмотрение, предлагается смягчить требования к водителям тяжеловесного транспорта  за езду по дорогам общего пользования без специального разрешения.

 

В настоящее время водителям крупногабаритных фур для проезда по автодорогам следует иметь специальное разрешение, в котором указаны режимы и ограничения движения по тем или иным маршрутам.

Выдача таких разрешений, безусловно, ограничивает возможности проезда по дорогам общего пользования, но в то же время тяжелые грузовики не создают проблем для других участников дорожного движения, а стало быть, и вероятность возникновения аварийных ситуаций снижается, да и покрытия дорог меньше разрушаются.         

Нарушивших установленные правила (ст. 12.21 КоАП РФ) ожидают штрафные санкции. Водитель фуры может быть оштрафован от одной до десяти тысяч рублей: по «системе» — чем больше габариты, тем выше штраф.

На должностное лицо, нарушившее правила перевозки, накладывается штраф от десяти до сорока тысяч рублей. Ну а самые высокие штрафы – от ста до пятисот тысяч рублей – выписываются юрлицам, или, проще говоря, владельцам транспортных средств.

Все, вроде бы, упорядочено и расписано, но в Конституционном суде РФ сочли несправедливым наложение штрафов на водителей и должностных лиц и в январе 2019 года постановили, что только владелец транспортных средств, он же – работодатель, должен нести все риски, связанные с нарушением установленных законом правил.

Собственно, поэтому и было предложено внести поправки в КоАП, исключающие взимание штрафов с водителей и должностных лиц.

При этом подчеркивалось, что, например, по данным Росавтодора, за период с 2017 по 2018 год из выданных 644 тысяч разрешений только одна заявка на получение разрешительного документа была подана физическим лицом.

Так что, ответственность за нарушение соответствующей статьи будет полностью возлагаться на собственника ТС, даже в том случае, если водитель нарушил правила в обход его установок.

Кроме того, авторы поправок предлагают изменить размер штрафа «выписываемый» дорожными камерами водителям грузовиков без разрешения на проезд по дорогам общего пользования. И если это предложение пройдет, то вместо максимального штрафного тарифа, автоматически начисляемого камерой, на «тяжеловес-нарушитель» будет накладываться минимальный размер штрафа.

И последнее, что стоит отметить – это одобрение профильным комитетом Госдумы правительственных поправок, в которых, в свою очередь, были учтены замечания профильных министерств и ведомств. А окончательное  рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано провести на пленарных заседаниях весенней сессии. 

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>