Статья для блокировщиков дорог
В Госдуме приняли законопроект об уголовной ответственности за блокирование дорог и создание помех движению транспорта и пешеходов.
Принятый сразу в двух (втором и третьем – финальном) чтениях документ ужесточает наказание за блокирование дорог, прописанное в статье УК РФ. Сегодня в ст. 267 УК РФ указывается, что уголовная ответственность за блокирование дорог предусмотрена только в том случае, если при перекрытии движения пострадают или погибнут люди.
Теперь, после принятия Госдумой законопроекта, возбуждение уголовного дела станет возможным не только в том случае, когда пострадали люди или им нанесен ущерб, а при возникновении такой угрозы. Иными словами, когда блокирование дороги не причинило никому вреда.
Самое жесткое наказание в одобренном депутатами документе — лишение свободы сроком до одного года. Нарушителям также грозят штраф (100-300 тыс. рублей), обязательные работы длительностью до 240 часов, или принудительные работы сроком до одного года.
— Принятие этого документа никоим образом не связано с желанием воспрепятствовать проведению протестных акций, — отметил инициатор законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин.
Однако, заметим, протестные акции бывают разные – к перекрытию дорог довольно часто прибегают, например, те же дальнобойщики. Достаточно произнести всего лишь одно слово «Платон» и сразу вспоминаются протестные митинги дальнобойщиков с перекрытием трасс грузовой техникой. Где гарантии, что подобное не повторится. Кстати, в начале этого года, водитель отчаявшийся получить долги по зарплате, перекрыл грузовиком движение, и не где-нибудь на трассе, а в центре Москвы. Этим блокированием он, понятное дело, парализовал движение на дороге, но какого-то ущерба или вреда никому не причинил.
Дороги перекрывать, конечно, нехорошо – движение общественного (и не только) транспорта стопорится, а те, кто в нем, возможно куда-то торопятся и т.п. Ситуация очевидная и понятная, вопрос в другом, — какое наказание сегодня (после принятия документа) определили бы депутаты бедолаге-водителю, создавшему подобную ситуацию?
Написать ответ