В СоФеде задумали проложить трассу в ДФО
В Совете Федерации рассматривают предложение о строительстве дороги, которая соединит Хабаровский край, Магаданскую и Амурскую области.
Инициаторами этого «дорожно-соединительного» проекта стали сенаторы от Магаданской и Амурской областей — Анатолий Широков и Иван Абрамов.
И они, по имеющейся информации, готовы обсудить с Минтрансом и Минвостокразвития возможность строительства трассы, связывающей три региона ДФО.
Данную инициативу, по их мнению, следует включить в национальную программу развития Дальнего Востока.
По предварительны расчетам, протяженность трассы составит около 1,5 тысячи километров. И о цене вопроса. Стоимость реализации такого проекта оценивают в 90 млрд. рублей.
Среди аргументов о необходимости строительства этой дороги, Иван Абрамов, в частности, отмечает, что прокладка связующей трассы вдоль Охотского моря окажет ощутимое положительное влияние на развитие трех субъектов РФ. К тому же реализация этого проекта не только улучшит транспортную логистику между регионами, но и соединит Магадан с Байкало-Амурской магистралью.
И уже сеть инвесторы, заметил сенатор-инициатор, готовые вложить средства в этот проект.
Его коллега – Анатолий Широков, представляющий Магаданскую область, сообщил «Известиям», что идея строительства дороги Магадан — Амурская область будет обсуждаться с профильными ведомствами во время осенней сессии.
Он также отметил, что «договорился о встрече в сентябре с руководством Минвостокразвития по поводу этого проекта. Предстоит определить, насколько реально реализовать данную программу. Дорогу же нужно не только построить, ее потребуется обслуживать и поддерживать… пока готового проекта нет, есть совокупность идей. Так что впереди большая напряженная работа».
В общем, проект это или «совокупность идей» — не суть важно. Дорога, соединяющая три региона Дальнего Востока, безусловно, нужна. Здесь сошлемся на мнение ряда экспертов. В министерствах же по поводу инициативы сенаторов-дальневосточников пока «отмалчиваются».
Но окончательное решение о (не)строительстве трассы будут принимать, конечно же, не в СоФеде и даже не в министерствах, а совсем в другом месте.
Написать ответ