В ЦОДДе предложили ввести динамические «выделенки»
В столице в ближайшей перспективе могут появиться первые динамические выделенные полосы.
Появление таких выделенных полос, считают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), будет оптимальным решением для «разгрузки» движения на узких улицах.
По мнению заместителя руководителя ЦОДД Александра Есина, это может стать перспективным направлением организации дорожного движения в столице.
Мобильные «выделенки», считает цоддовец, будут очень актуальными на узких улицах, где невозможно проложить постоянную выделенную полосу. И организовать такую систему можно было бы, к примеру, по аналогии с реверсивным движением.
— Как только дорога загружается выше определенного предела, включается режим выделенной полосы. Это помогло бы более рационально использовать дорожную сеть, а также не вызвало бы сопротивления процессу организации выделенных полос со стороны автолюбителей, — пояснил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения.
В настоящее время в Москве действует более 60 выделенных полос для общественного транспорта. Их общая протяженность превышает 350 километров.
Напомним, что первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в столице в июле 2009 года на Волоколамском шоссе. А начиная с осени 2012 года такие полосы стали появляться и на других дорогах мегаполиса.
Стоит упомянуть и о сегодняшних штрафных санкциях за выезд на полосу тех ТС, которые не попадают в категорию общественного транспорта: в Москве и Санкт-Петербурге штраф за данное нарушение составляет 3000 рублей, в остальных российских городах -1500 рублей.
Написать ответ