Грузоперевозчики недовольны правилами въезда в Москву

Грузоперевозчики недовольны правилами въезда в Москву

Бизнес-сообщество грузоперевозчиков обвиняет мэрию Москвы в препятствовании на въезд в Москву и транзитный проезд через столицу.

 

В связи с чем, грузоперевозчики обратились в ФАС и прокуратуру. Они просят разобраться с фактически запретительными и во многом дискриминационными, по их мнению, правилами въезда грузового транспорта в Москву. Отмечается также, что существующие правила создают среду для недобросовестной конкуренции и коррупции при выдаче транспортным компаниям въездных разрешений (пропусков). Порядок въезда и транзита, установленный московскими властями, по мнению представителей бизнеса автоперевозок, негативно влияет на своевременное выполнение контрактов по доставке грузов, что, в свою очередь, создает дополнительные проблемы в кризисный для отрасли период.

 

Так, Национальная Ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» (НАГАТ «Грузавтотранс») направила жалобу в УФАС по Москве, а также в московскую прокуратуру с просьбой принять меры к устранению нарушений антимонопольного законодательства некоторыми положениями постановления (документ устанавливает процедуру получения и аннулирования пропусков на проезд грузовиков в Москве) правительства Москвы № 379-ПП.

 

Представители Ассоциации считают, что «ряд нормативных положений, содержащихся в этом постановлении и приложенных к нему регламентах, прямо нарушают законодательство о защите конкуренции…».

 

Многочисленные требования, «заложенные» в постановлении и предъявляемые желающим получить пропуск, ограничивают конкуренцию не только юридически, но и фактически, заявляют перевозчики.

 

Наибольшие нарекания со стороны перевозчиков вызывают, например, требования вписывать в заявку на пропуск периодичность перевозок и их объем. — Многие компании работают по разовым контрактам и заранее не знают, когда им закажут перевести груз и какой именно, — заметил по этому поводу президент НАГАТ «Грузавтотранс» Владимир Матягин, фиксирующий претензии транспортных компаний.

По его мнению, такие установки московских властей и ущербны, и экономически не обоснованы.

— Это фактически может вынуждать компанию совершать экономически не обоснованные поездки грузовиков — только для поддержания заявленной периодичности. Помимо экономического ущерба бизнесу, это необоснованно увеличивает нагрузку на дорожную сеть и ухудшает экологию, что прямо противоречит целям постановления № 379-ПП, — заявил Владимир Матягин.

 

Отмечают перевозчики и то, что московские власти постоянно ужесточают правила въезда и транзита. Много разговоров и об избирательном применении правил сотрудниками «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД), ведающего выдачей пропусков.

Тот же Матягин утверждает, что «правила сформулированы довольно расплывчато, допускают разные толкования, решение во многих случаях зависит от воли чиновника ЦОДД. В результате процветает произвол. Бывает даже, что на одну машину компании дают пропуск, а на другую, по такому же набору документов, отказывают».

У представителей московских властей, понятное дело, на этот счет свое мнение и свои установки. Так, на журналистский запрос (РБК Петербург) в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы действия мэрии объяснили исключительно заботой об экологии города. И напомнили, что пропускная система в Москве введена в 2011 году в интересах москвичей. Заметив при этом, что у членов Ассоциации «Грузавтотранс» в данный момент действует 1261 пропуск. То есть, пропуска могут получить все те, кому это действительно необходимо. Если членам ассоциации понадобятся еще пропуска и будет доказана их необходимость — они их получат.

 

В пресс-службе ведомства порекомендовали транспортным компаниям напрямую обращаться к ним (портал Госуслуг) без посредников типа «Грузавтотранс». Казалось бы, объяснили и обосновали, но, похоже, недоработки в документах и правилах въезда в столицу и транзита через нее все же есть, что, соответственно, сказывается и на действиях московских чиновников в отношении перевозчиков. Но это уже тема для другого материала.

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>