Возим спирт по-новому
С 1 июля в России вступили в силу новые правила автоперевозок этилового спирта.
Согласно новым правилам, автоперевозки как этилового спирта, так и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этого компонента более 25% подлежат лицензированию.
Кроме того, Росалкогольрегулирование подчеркивает, что транспорт для перевозки должен быть оснащен специальными техническими средствами регистрации. Все данные о передвижении передаются в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции (АСКП). Помимо этого, сведения об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направляются в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Тот факт, что с 1 июля перевозчики этилового спирта и нефасованного алкоголя обязаны представлять сведения о перевозимой продукции и в АСКП, и в ЕГАИС, должен усилить и в то же время облегчить контроль данного товара.
Указаны и методические рекомендации по подключению организаций к этим системам. Программные средства АСКП будут устанавливаться на основании заявления организации-перевозчика, которое должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Срок регистрации перевозчика в АСКП еще меньше – 2 дня. Возможность использования техсредств будут проверять представители Росалкогольрегулирования и организации в течение 7 рабочих дней после подключения. На основании результатов будет составляться акт.
В свою очередь программные средства ЕГАИС также устанавливаются на основании заявления перевозчика. В этом случае до подачи документов организация должна будет получить ключ электронно-цифровой подписи, а заявка должна быть представлена в уполномоченный Росалкогольрегулированием удостоверяющий центр.
Написать ответ