Импортеры адаптировались к кризису: объем товаров из зарубежья вырос до 90%

Объем и доля поставок товаров из стран дальнего зарубежья выросли до 90%. Импортеры вернулись к показателям предкризисных периодов.

Товары из стран дальнего зарубежья занимают 90% всего импорта. Эти показатели лишь немного уступают предкризисному уровню. Так в ноябре 2008 года показатель был выше на один процент 91,2%, а перед санкциями в 2014 году импорт занял 90,3%. Эксперты НИУ ВШЭ говорят, что импортеры адаптировались к нынешним условиям.

Напомним, что после финансового кризиса и ответных санкций России в 2014 году объем импорта составлял 84,1% и 86,6%.

Наблюдается рост стоимости объемов во всех крупных группах импорта из зарубежья.

Импорт машиностроения растет с июня, обувь и текстиль — с августа, продовольствие — с сентября, химической продукции — с ноября.

На рост импорта повлияло укрепление рубля, считают эксперты. Стоимость импорта в марте этого года оценивается в 18,5 млрд долларов. Это на 1,2% больше февральских показателей.

Планируется, что к концу года рост импортных товаров уменьшится из-за ослабления российского рубля. Спрос внутреннего рынка будет восстанавливать медленно.

  • В 2017 году импорт, по мнению аналитиков, импорт вырастет до 220-230 миллиардов долларов. Эти показатели больше на 15-20%, чем в прошлом году. Рост импорта ожидается за счет инвестиционных и потребительских товаров.

Автор: Дмитрий Симонов Фото: http://www.stranamyasa.ru

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>