NATCAR за год в 2 раза увеличил трафик по скоростным платным трассам

Собственная магистраль Ozon также полностью работает на ускоренных рейсах, и основная часть перевозок осуществляется по платным дорогам

NATCAR за год в 2 раза увеличил трафик по скоростным платным трассам

Крупные логистические операторы и маркетплейсы констатируют рост использования платных автомагистралей и подтверждают активную подготовку к внедрению беспилотных технологий. Эти данные были озвучены представителями компаний NATCAR, Wildberries и Ozon в ходе форума «Транспортная неделя – 2025».

Евгений Большаков, директор по транспорту NATCAR, сообщил, что за год трафик его компании по скоростному каркасу платных дорог вырос в 2 раза. Если в прошлом году по этим дорогам курсировало порядка 15% парка, то сейчас эта доля превышает 30% и в последние месяцы приближается к 40%. Для понимания масштаба Большаков уточнил, что парк NATCAR насчитывает 930 автомобилей.

Основным драйвером этого роста стал новый участок трассы М-12 между Казанью и Екатеринбургом. Использование этой магистрали дает компании существенный операционный выигрыш: 4 часа времени и 200 километров пути экономятся на каждой поездке. Большаков перевел эту экономию в денежный эквивалент, заявив, что по его расчетам она достигает 10 тысяч рублей в сутки на один автомобиль. Эксперт дал и более широкий финансовый контекст: в среднем автомобиль в сутки зарабатывает 30 тысяч рублей, а маржинальность составляет около 8 тысяч рублей. Таким образом, экономия, полученная только на одном этом участке, позволяет, по сути, заработать полную суточную норму прибыли.

Эксперты едины во мнении, что ключевым фактором для развития скоростных перевозок становится не только время, но и безопасность. Большаков привел данные о том, что аварийность на трассах скоростного каркаса в его компании на 70% ниже, чем на дорогах общего пользования и региональных трассах. Кроме того, качественные дороги облегчают решение кадрового вопроса. Водители все чаще предпочитают работать на современных магистралях, а с их появлением в профессию стали приходить женщины-дальнобойщицы.

Особое внимание участники форума уделили беспилотным технологиям. Евгений Большаков отметил, что NATCAR, являясь оператором беспилотных технологий, уже эксплуатирует 24 автомобиля с высокой степенью автономности (ВАТ) на трассе М-11, которые суммарно прошли более миллиона километров. В ближайшее время их использование распространится и на трассу М-12. Ключевым условием для работы беспилотников Большаков назвал качество дорожной инфраструктуры – ровное полотно, четкую разметку и правильно установленные знаки, включая временные. Для перехода на следующий уровень, когда водитель в кабине не потребуется, необходима глубокая интеграция с дорожной инфраструктурой: видеонаблюдением, камерами и динамическими знаками, которые будут передавать информацию об изменениях на трассе.

Представители маркетплейсов подтвердили, что скорость доставки превратилась в основной критерий конкуренции на рынке электронной торговли. Александр Попков, директор направления по сопровождению бизнес-процессов Объединенной компании Wildberries&Russ, заявил, что клиент теперь смотрит не в сторону ассортимента, а в сторону скорости доставки. В рамках стратегии развития до 2026 года компания делает активный акцент на Сибирь и Дальний Восток. Для доставки в удаленные регионы, такие как Сахалин, классические способы уже не работают, так как становятся дорогими и медленными, отметил эксперт. Компания вынуждена перестраивать логистику и пробовать экзотические способы, например, паромные переправы, активно обсуждая с местным Минтрансом увеличение грузовых мест и снижение сроков доставки.

Алексей Ширяев, директор по развитию транспортной инфраструктуры Ozon, поддержал коллегу, подчеркнув, что хорошие дороги критически важны для работы их распределительной сети, которая включает более 50 складов и 150 логцентров. Он подтвердил, что собственная магистраль компании полностью работает на ускоренных рейсах, и основная часть перевозок, как и у NATCAR, осуществляется по платным дорогам. Экономика их использования, несмотря на прямые затраты, полностью укладывается в концепцию сервиса, позволяя экономить на других статьях расходов и обеспечивать ожидаемый клиентами уровень сервиса.

Для дальнейшего ускорения доставки NATCAR планирует реализовать проект «Экспресс». Суть проекта заключается в организации движения по принципу эстафеты, где прицеп, являющийся постоянной единицей, непрерывно движется к точке назначения, в то время как тягачи и водители сменяются в ключевых точках маршрута. Это позволяет исключить простой прицепа, связанный с обязательным отдыхом водителя, и обеспечить его круглосуточное движение.

Ключевым элементом для реализации этой модели станет создание специальной инфраструктуры – 3-4 точек притяжения или хабов вдоль трассы М-12. В этих пунктах будет происходить быстрая и скоординированная смена автомобилей и водительского состава.

По словам Большакова, данный подход, даже при сохранении человека в кабине в качестве водителя, позволит добиться впечатляющих результатов: срок доставки по маршруту с 51 часа можно будет сократить до 34 часов. Большаков подчеркнул, что этот метод не является теоретическим, отметив: «Я знаю, коллеги его использовали в свое время. Мы это использовали, скажем так, ранее в другой компании». Ранее подобные перевозки компания организовывала по трассе М7, однако новая инфраструктура М-12 открывает для проекта «Экспресс» значительно более высокую эффективность.

Напомним, консорциум с участием Газпромбанка и структура ВТБ построят две новые платные трассы в Москве за 185,6 млрд рублей. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>