Исход с трассы: перевозчики массово бросают ключи от грузовиков

Себестоимость километра достигла 85 рублей, а тарифы не превышают 67. Каждый пятнадцатый перевозчик банкрот, а к 2026 году рынок покинет еще 7% компаний

Исход с трассы: перевозчики массово бросают ключи от грузовиков

Российский рынок грузовых автоперевозок переживает системный кризис, вызванный стремительным ростом операционных расходов и обвалом рентабельности. С конца октября в отрасли наблюдается дефицит перевозчиков, а почти 7 тыс. юридических лиц находятся в стадии ликвидации или банкротства, пишут «Известия».

Основатель компании «Лидер Транс» Михаил Устюжанин указывает, что тарифы на перевозки еще в феврале 2025 года упали почти на треть в годовом выражении. По его данным, в мае средний уровень ставок составлял 66 рублей за километр с НДС, тогда как расходы достигали 82 рублей. Себестоимость перевозок за первое полугодие 2025 года увеличилась на 15% из-за подорожания дизельного топлива, обслуживания техники и зарплат водителей. Цена дизеля на практике поднялась на 15–20%, а ранее действовавшие скидки для крупных и средних перевозчиков, которые доходили до 23%, были отменены, подтверждает совладелец и заместитель директора ПЭК, президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов.

На этом фоне перевозчикам становится всё сложнее обслуживать лизинговые взносы. Михаил Устюжанин отмечает, что с конца 2024 года наблюдается массовый возврат техники. По его словам, объемы изымаемой техники бьют рекорды и с июня 2025 года ежемесячно увеличиваются на 20%. Дополнительное давление оказывает рост собственных парков торговых сетей и маркетплейсов, которые берут доставку грузов поставщиков в свои руки. К концу года рынок может столкнуться с дефицитом ликвидности, поскольку банки уже ужесточили кредитную политику.

Финансовую нагрузку на отрасль усугубляют новые регуляторные изменения. Вадим Филатов напоминает, что с 1 января 2026 года российские перевозчики больше не смогут работать на патентной системе налогообложения. Первый заместитель генерального директора «Байкал-Сервис ТК» Александр Зарецкий обращает внимание на рост утильсбора, который с 1 января 2026 года повысится еще на 10%, достигнув почти 3 миллионов рублей за магистральный тягач. Он прогнозирует, что при ежегодной индексации ставки на 10–20% к 2030 году приобретение автомобилей зарубежных производителей станет экономически невыгодным для многих перевозчиков, что усложнит обновление автопарков. Финансовый директор транспортной компании «Орда» Руслан Сафин прогнозирует, что на этом фоне не менее 7% компаний могут покинуть рынок.

Владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов констатирует, что перевозчики просто не тянут финансово. Средняя себестоимость сейчас составляет около 85–86 рублей за километр, а тарифы восстановились лишь до 74,7 рубля. Массовый возврат техники лизингодателям бьет рекорды, а уход европейских марок разрушил прежнюю инвестиционную модель, когда перевозчик через несколько лет мог окупить вложения через продажу подержанной техники.

В Минтрансе России подтвердили, что вопрос стабилизации ситуации находится на контроле. Ведомство признало, что грузоперевозки столкнулись с резким ростом эксплуатационных расходов и последствиями повышения ключевой ставки, что увеличило лизинговые платежи. В качестве действующей меры поддержки перевозчики вправе воспользоваться механизмом отсрочки уплаты налоговых платежей. Также для них доступна возможность приобретения отечественной техники в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности», на которую в федеральном бюджете предусмотрено 27 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2027 год. Минтранс совместно с Минпромторгом запустил механизм уплаты пониженной ставки утильсбора на ряд транспортных средств.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель полагает, что текущая ситуация отражает процесс естественного обновления отрасли. Она считает, что, несмотря на временные трудности, уже видны предпосылки к стабилизации и росту. Повышение прозрачности, внедрение электронной транспортной накладной и переход на новые налоговые режимы станут не только вызовом, но и стимулом к повышению эффективности. Многие перевозчики сейчас переходят на современные схемы работы: долгосрочные контракты, аренду автопарков, цифровизацию логистики, что помогает снизить риски. Поддержка со стороны государства и банков, включая обсуждаемые меры по смягчению лизинговых платежей и стимулированию обновления автопарков, позволит перевозчикам легче пройти переходный период.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация требует комплексного решения. Алексей Иванов выделяет необходимость мер поддержки для обновления автопарка через льготные программы лизинга или субсидирование процентных ставок. Он также предлагает рассмотреть временное смягчение роста утильсбора для коммерческого транспорта или предоставление рассрочки по его уплате, а также поддержку при переходе на электронный документооборот. Ирина Заседатель отмечает, что в сфере грузоперевозок идет активное обновление техники и формируются новые партнерские модели, что дает отрасли шансы на восстановление.

Напомним, выручка российских автоперевозчиков с января по июнь 2025 года сократилась на 5% год к году. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>