Бизнес под прессом: каждый третий рубль прибыли уходит на проценты

Инвестиции в основной капитал бьют рекорды, но это не развитие, а борьба за выживание

Бизнес под прессом: каждый третий рубль прибыли уходит на проценты

Доля процентных платежей в прибыли российских компаний по итогам III квартала достигла исторического максимума в 36%. Этот показатель вырос почти на 10 процентных пунктов за год и на 20 пунктов за шесть лет, свидетельствуют данные октябрьского доклада ЦМАКП «Анализ макроэкономических тенденций».

В Министерстве экономического развития подтвердили рост долговой нагрузки в большинстве отраслей. Там отметили, что в ряде случаев это связано с привлечением дополнительного финансирования для увеличивающихся инвестиций в основной капитал, которые по итогам первой половины 2025 года выросли на 12% в годовом выражении.

Основной причиной сложившейся ситуации эксперты называют резкое повышение ключевой ставки Банка России до 21% – максимума более чем за 20 лет, пишут «Известия». «В нынешнем кредитном цикле доля корпоративных займов с плавающей ставкой необычно высокая, у крупнейших банков она достигает около 75%. Такая конструкция и льготные программы позволили финансовым организациям относительно спокойно пережить резкий рост ключевой ставки, переложив основную нагрузку на бизнес и Минфин. В итоге стоимость обслуживания долга для компаний увеличивалась быстрее, чем при фиксированных процентах: им приходилось платить больше не только по новым, но и по уже оформленным ссудам, где условия автоматически менялись вслед за ставкой ЦБ», – пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Параллельно, по ее словам, усилилось банковское регулирование.

Хотя осенью ключевая ставка снизилась до 16,5%, компании к этому моменту уже значительно увеличили расходы на проценты. Частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров уточнил, что в 2024 году такие платежи выросли в 1,8 раза, а в первой половине 2025-го – еще в 1,5 раза.

Одновременно растет и совокупный корпоративный долг, который по данным ЦБ за первое полугодие достиг 122 трлн рублей. Обязательства нефинансовых компаний, составляющих основную часть заемщиков, увеличились за год на 14%. Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин отметил, что расширяется и группа должников с просрочкой – на сентябрь их доля достигла 23% против 17% в 2024-м. «Многие предприятия занимают не для развития, а чтобы перекрывать старые долги и поддерживать ликвидность. Рост просрочек связан со сложностями рефинансирования: банки ужесточают требования, а у компаний не хватает свободных средств для своевременных выплат», – добавил он.

Существенный фактор давления – снижение прибыли. За восемь месяцев 2025 года компании заработали 17,6 трлн рублей против 20 трлн за тот же период 2024-го, и это без учета высокой инфляции, которая дополнительно обесценила доходы. Сальдо доходов и убытков также сократилось на 8,3%. «Падение прибыли связано со снижением потребительского спроса на фоне высоких ставок, ростом издержек из-за нехватки персонала, увеличением процентных расходов, удорожанием импорта оборудования и сырья из-за санкций и логистики, а также с повышением налогов», – констатировал Владимир Еремкин. Федор Сидоров добавил, что у многих компаний выручка растет, но высокие процентные платежи съедают маржу. По данным Росстата, доля убыточных организаций к августу 2025 года достигла 30% – максимума с 2020 года.

Наибольшая долговая нагрузка, по данным ЦМАКП, зафиксирована в строительстве, где чистый долг превышает прибыль почти в шесть раз. В антирейтинг также вошли деревообработка и автопром с обязательствами выше доходов почти в пять раз, а также коммерческие услуги, железнодорожное машиностроение, судостроение и авиапром – примерно в четыре раза. «Строительство и автопром сильнее остальных почувствовали на себе жесткую политику ЦБ, поскольку покупка жилья и машин в значительной степени зависит от кредитов, а спрос на заемные средства особенно чувствителен к ставкам. Дополнительно нагрузку усилило прекращение выдачи безадресной льготной ипотеки, которая действовала с 2020-го как антикризисная мера и поддерживала спрос почти четыре года. Сейчас именно в этих секторах происходит резкое охлаждение», – пояснила Ольга Беленькая. Она также отметила, что строительный сектор и машиностроение в значительной степени покрывают внутренний спрос на продукцию металлургии, а в деревообработке ситуацию усугубляет снижение спроса на жилье, что ведет к сокращению выпуска мебели. В Минэке добавили, что российские деревообрабатывающие предприятия продолжают адаптацию к новым внешнеэкономическим условиям и санкционным ограничениям, перестраивая логистику, и этот процесс также требует привлечения дополнительных кредитных ресурсов.

Федор Сидоров подчеркнул, что при ставке 16–21% инвестиции для таких компаний становятся слишком дорогими. Кроме того, эти отрасли ориентированы не на госзаказ, а на массовый рынок, где платежеспособный спрос сокращается из-за высокой стоимости заимствований. Возникает замкнутый круг: дорогие кредиты давят на рентабельность, а слабый спрос не позволяет компенсировать рост издержек. Вместе с тем минимальная долговая нагрузка наблюдается у фармацевтических компаний, производителей кожаных и текстильных изделий, а также пластмассовой и резиновой продукции – в этих секторах чистый долг ниже прибыли.

Дальнейший рост долгового давления, по мнению экспертов, может привести к волне банкротств. Федор Сидоров отмечает, что за январь–октябрь 2025 года как минимум 26 компаний допустили технический дефолт против 11 за весь 2024-й. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова полагает, что если проблемы возникнут у крупных системообразующих предприятий, государство, скорее всего, поддержит их через докапитализацию, на что могут пойти бюджетные средства, однако такие расходы потенциально способны разогнать инфляцию.

Владимир Еремкин подчеркивает, что долговое давление будет сдерживать инвестиции и тормозить экономику. Многие компании сосредоточатся на выживании и обслуживании долгов, а не на привлечении новых средств для развития. При этом может пострадать и финансовый сектор: рост банкротств и просрочек заставит банки еще сильнее ужесточить кредитную политику и ограничить доступ к заемным ресурсам, а также формировать дополнительные резервы, что негативно скажется на их капитале и устойчивости.

В Минэке ожидают, что по мере снижения ключевой ставки восстановится спрос на рынке жилья и автомобилей, что будет способствовать улучшению финансового положения компаний. Федор Сидоров уточняет, что стабилизация возможна, но не ранее второй половины следующего года, поскольку ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 13–15% в течение всего 2026-го. «Чтобы облегчить положение, бизнесу важны предсказуемое снижение ставки и переход от долгового к долевому финансированию: регулятор уже призывает компании активнее выходить на рынок акций вместо наращивания кредитной нагрузки. Многое зависит и от бюджетной политики: чем меньше экономика будет подпитываться льготными кредитами, тем быстрее ЦБ сможет смягчить условия. Ближайшие кварталы покажут, как быстро инфляция вернется к цели в 4%. От этого будут зависеть темпы снижения ставки и устойчивость компаний», – резюмировал эксперт.

Напомним, российский бизнес, включая транспортно-логистические компании, в 2025 году столкнулся с системным переходом к эпохе положительных реальных процентных ставок. Финансирование же закономерно смещается от долгового в сторону акционерного, констатировал вице-президент банка «Держава» Владимир Левченко. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>