Селлеры зарабатывают в 40 раз больше, чем владельцы ПВЗ

Владельцы логистических точек зарабатывают в среднем 900 тыс. рублей в год, в то время как продавцы на их площадках – 37,5 млн

Селлеры зарабатывают в 40 раз больше, чем владельцы ПВЗ

Годовая выручка почти половины владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в 2024 году не достигла 500 тысяч рублей, в то время как средняя выручка продавцов-юридических лиц на маркетплейсах составила 37,5 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на Исследование Центра доказательной экспертизы Института Гайдара.

Средняя годовая выручка владельца ПВЗ по стране, независимо от количества точек, находится на уровне 900 тысяч рублей. При этом 42% операторов не смогли преодолеть планку в 500 тысяч рублей, а четверть участников рынка получили выручку от 500 тысяч до 1 миллиона. Значительно выше доходы лишь у узкой группы: от 1 до 2 миллионов рублей заработали 19% респондентов, а более 2 миллионов – только 14%. Однако аналитики прогнозируют рост доходности этого сегмента: в 2025 году средняя выручка одного пункта с высокой вероятностью превысит 1,5 миллиона рублей в год.

Большинство операторов стремятся к масштабированию, несмотря на скромные финансовые показатели отдельной точки. В управлении у владельцев в среднем находится два ПВЗ. Каждый пятый опрошенный управляет четырьмя и более пунктами, а 38% довольствуются одним. Более половины текущих владельцев планируют открыть еще один-два пункта в ближайший год. При этом бизнес на выдаче заказов редко является единственным источником дохода: половина предпринимателей имеют другие источники заработка, а 8 из 10 параллельно ведут иной бизнес.

В отличие от операторов ПВЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие как селлеры, демонстрируют существенно более высокие финансовые показатели. Их средняя выручка от продаж исключительно через маркетплейсы достигает 37,5 миллиона рублей в год. Для них маркетплейсы стали значимым, но не доминирующим каналом сбыта, формируя 37% от общего оборота компаний. Для самозанятых, которые реализуют товары собственного производства, ситуация иная. Их средняя годовая выручка через маркетплейсы составила 880 тысяч рублей, что близко к показателям владельца одного ПВЗ. Их потенциал роста ограничен законодательно: запретом на продажу чужого производства и лимитом годового дохода в 2,4 миллиона рублей.

Селлеры видят в сотрудничестве с маркетплейсами ряд стратегических преимуществ. Ключевыми плюсами они называют возможность расширения рынка сбыта, на которую указали 40% респондентов, и доступ к большому потоку заказов, отметенный 39%. Еще 32% продавцов высоко оценили упрощение логистических процессов, которые берет на себя площадка.

Однако работа на маркетплейсах сопряжена со значительными вызовами. Главными минусами селлеры считают высокую конкуренцию с другими продавцами (31%) и существенные комиссионные отчисления с продаж (30%). Немаловажными проблемами становятся высокая доля возврата товаров, о которой сообщили 23% участников опроса, и давление со стороны площадок. 22% селлеров сталкиваются с навязыванием скидок, а 31% получают штрафы, что дополнительно снижает рентабельность бизнеса.

Напомним, сеть DNS выкупила с хорошим дисконтом 126 постаматов логистического оператора PickPoint, объявленного банкротом. Сделка, заключенная в феврале 2025 года, обошлась компании в 7,4 млн рублей при стартовой цене лота в 9,2 млн рублей. Это уже вторая крупная покупка DNS: в августе 2023 года компания приобрела 140 постаматов за 7,1 млн рублей. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>