Мантуров дал отмашку: Минпромторг экстренно ищет варианты отсрочки нового утильсбора

«Деловая Россия» предложила расширить переходный период для завершения действующих заказов по текущим правилам, особенно по сделкам, заключенным в августе-октябре

Мантуров дал отмашку: Минпромторг экстренно ищет варианты отсрочки нового утильсбора

Минпромторг РФ по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова проработает вопрос об отсрочке введения новых правил расчета утилизационного сбора на ввозимые легковые автомобили, которые ранее планировалось ввести с 1 ноября 2025 года, сообщает «Интерфакс». Решение о пересмотре сроков принято после обращения общественной организации «Деловая Россия», которая обратила внимание на риски для покупателей и бизнеса.

Глава Минпромторга Антон Алиханов пояснил, что ведомство учитывает логистические реалии. Поставки автомобилей из Китая и других азиатских стран в среднем занимают около 30 дней от момента оплаты до растаможки, однако для машин, заказанных в Европе и США, сроки доставки могут быть значительно больше. Поскольку решение об изменении методики расчета утильсбора было объявлено 12 сентября, многие покупатели уже заключили сделки, но рискуют не успеть завершить таможенное оформление до вступления новых правил в силу. Алиханов отметил, что на этой неделе представит совместно с Мантуровым конкретные предложения по отсрочке правительству.

Новые правила, подготовленные Минпромторгом в сентябре, предполагают изменение принципа расчета утильсбора. Если сейчас сбор зависит от возраста автомобиля и объема двигателя, то по новым правилам добавится мощность двигателя. Базовая ставка будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность станет влиять на коэффициент по прогрессивной шкале. В министерстве пояснили, что это изменение вызвано растущим спросом на высокомощные транспортные средства с небольшими объемами двигателя, включая электромобили и гибриды. Расчет сбора только на основе объема двигателя теряет актуальность.

Для физических лиц, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранят льготные коэффициенты на машины с мощностью до 160 лошадиных сил – 3,4 тысячи рублей за новый автомобиль и 5,2 тысячи за автомобиль старше трех лет. Эти категории, по данным Минпромторга, покрывают около 90% автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет.

В «Деловой России» поддержали цель нововведений – защитить покупателей от «серых» схем импорта и поддержать официальных дилеров, однако указали на проблему сроков. Глава организации Алексей Репик в письме Мантурову отметил, что многие сделки по оплате иномарок, подпадающих под льготный коэффициент по действующим правилам, были заключены после публикации проекта постановления. Ажиотажный спрос привел к перегрузке пограничных пунктов и образованию очередей, из-за которых срок доставки автомобилей мог увеличиться на несколько недель. В секретариате Мантурова подтвердили, что форс-мажорные задержки затрагивают и тех граждан, которые оплатили автомобили до анонса изменений. «Деловая Россия» предложила расширить переходный период для завершения действующих заказов по текущим правилам, особенно по сделкам, заключенным в августе-октябре.

Напомним, по данным «Автостата», за девять месяцев 2025 года физические лица ввезли уже более 400 тысяч легковых автомобилей, как новых, так и с пробегом. Автомобили мощностью свыше 160 л.с. занимают ровно половину от этого объема, то есть около 200 тысяч машин. Таким образом, новая формула для расчета утильсбора затронет каждый второй автомобиль, ввозимый частными лицами. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>