Железнодорожный тупик: грузы не вернутся на рельсы даже после улучшений

По итогам всего 2025 года ожидается снижение перевозок груженых и порожних контейнеров на 4,8%

Железнодорожный тупик: грузы не вернутся на рельсы даже после улучшений

Контейнерные перевозки по сети РЖД за девять месяцев 2025 года сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,63 млн TEU, подсчитали аналитики ИПЕМ. Объем перевозок во внутреннем сообщении упал на 5,1%, тогда как экспортные перевозки показали рост на 7,8%. Количество перевезенных груженых контейнеров уменьшилось на 6,4%, а масса грузов в них – на 2,6%. Эта общая негативная динамика маскирует за собой серьезные структурные сдвиги в логистических потоках и товарной номенклатуре.

Аналитики констатируют, что грузоотправители массово и, по всей видимости, надолго переходят с железнодорожного на автомобильный транспорт. Санкции и операционные сложности сделали традиционные железнодорожные маршруты дороже и медленнее, в то время как автотранспорт доказал свою оперативность и экономическую эффективность. Даже при потенциальном улучшении конъюнктуры обратной миграции грузов на железную дорогу не происходит, что указывает на устойчивое изменение логистических предпочтений рынка.

Несмотря на общий спад, статистика за январь-сентябрь 2025 года выявляет и позитивные тренды в отдельных товарных категориях, отчасти связанные с низкой базой прошлого года, отмечают в ИПЕМ. Стабильный рост продемонстрировали перевозки бумаги, выросшие на 8,4%. Объемы перевозок лесных грузов увеличились на 0,8%, а черных металлов – на 4,1. Значительный прирост показали цветные металлы – 28,6%, продукты перемола – 9,1% и прочие продовольственные товары – 15,1%. Перевозки цветной руды и серного сырья выросли на 11,5%. По оценкам Института проблем естественных монополий, восходящий тренд по этим грузам сохранится до конца года благодаря устойчивому спросу на внутреннем и внешнем рынках. Однако в 2026 году перевозки будут сравниваться с более высокой базой 2025 года, что может привести к разнонаправленным трендам в отдельные месяцы.

В противовес этому ряд грузов демонстрирует резкое снижение. Наиболее значительное падение зафиксировано в перевозках автомобилей и комплектующих – на 42,2%, а также строительных грузов – на 37,6%. Объем перевозок картофеля, овощей и фруктов сократился на 20,1%, а машин, станков и двигателей – на 17,1%. Химические и минеральные удобрения показали снижение на 10,2%, нефть и нефтепродукты – на 7,4%, мясо и масло животных – на 7,5%.

Прогнозы на ближайшее будущее остаются сдержанными. Согласно базовому сценарию ИПЕМ, по итогам всего 2025 года ожидается снижение перевозок груженых и порожних контейнеров на 4,8%. Существенного восстановления во втором полугодии не предвидится, и общий тренд сохраняет негативный характер. Дополнительное давление на рынок грузоперевозок в конце 2025 – начале 2026 года окажет комплекс регуляторных мер. К уже действующим факторам, таким как высокая ключевая ставка и слабый спрос, добавится планируемое с 1 января 2026 года повышение НДС до 22%. Эта мера окажет волновое влияние на всю экономику, приведя к удорожанию товаров и услуг, включая логистику, и дальнейшему снижению покупательской способности населения и инвестиционной активности бизнеса.

Напомним, по оценкам ГК «Дело», российский контейнерный рынок за январь-июль 2025 года сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке группы компаний, к концу 2025 года спад может составить около 5%. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>