Валютный детокс: ЦБ оставил бизнесу только командировочные
Действующие ограничения продлены на полгода
Банк России продлил до 9 марта 2026 года действующие ограничения на операции с наличной иностранной валютой, сообщила пресс-служба регулятора.
Компании-резиденты смогут получать наличные доллары, евро, фунты и иены со своих счетов исключительно в одном разрешенном случае – для финансирования командировочных расходов своих сотрудников. При этом сумма к выдаче будет строго лимитирована и должна соответствовать нормативам, установленным законодательством Российской Федерации. На получение наличности в иных валютах ограничений не установлено, при условии что все операции полностью соответствуют требованиям российского закона.
Для юридических лиц – нерезидентов сохраняется абсолютный запрет на выдачу наличных в пяти ключевых валютах: долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Ограничение не распространяется на другие иностранные валюты, операции с которыми могут проводиться без препятствий.
В рамках продленного режима для граждан сохраняется ключевое послабление: банки не имеют права взимать комиссию при выдаче наличной валюты с их счетов или вкладов. Это правило будет действовать в течение всех следующих шести месяцев. Однако при осуществлении валютных переводов без открытия счета, включая переводы через электронные кошельки, получатели будут получать средства в рублях. Сумма к выдаче будет рассчитываться по официальному курсу Банка России на день выплаты, и ее размер не может быть меньше эквивалента в иностранной валюте.
Напомним, ранее, в сентябре 2025 года, Торгово-промышленная палата России (ТПП) выступила с резкой критикой законопроекта Минфина, предлагающего многократное ужесточение уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ предполагает существенное увеличение наказаний за проведение валютных операций через счета нерезидентов с использованием подложных документов. Верхний предел штрафов планируется повысить в 5-10 раз. Альтернативой станут штрафы, кратные объему незаконно переведенных средств. LR
Написать ответ