Таможня дает месяц: новый срок «бесхозной» грузовой амнистии

Также законопроект конкретизирует полномочия таможни по остановке транспорта массой свыше 3,5 тонн в зонах контроля вдоль границы и в специально обозначенных местах

Таможня дает месяц: новый срок «бесхозной» грузовой амнистии

Минфин предложил обращать в собственность государства автомобили и грузы, оставленные на хранение таможней, если владелец не забрал их в течение месяца после досмотра. Инициативу уже одобрила правительственная комиссия при условии доработки отдельных положений. Поправки планируется внести в статьи 261 и 323 Федерального закона «О таможенном регулировании».

Как пояснил в разговоре с «Логирус» директор ПЭК: GLOBAL Геннадий Чичин, законопроект конкретизирует полномочия таможни по остановке транспорта массой свыше 3,5 тонн в зонах контроля вдоль границы и в специально обозначенных местах. При этом из пункта 3 ст. 261 «Права таможенных органов по остановке автомобильных транспортных средств» (ист.) предлагается исключить норму, позволяющую останавливать грузовики по инициативе полиции во взаимодействии с мобильными группами таможни. Таким образом, контроль будет осуществляться только в строго установленных локациях. При этом полиция не вправе самостоятельно снимать средства идентификации, наложенные таможенниками.

Чичин подчеркнул, что новые правила не коснутся автомобилей и грузов, арестованных в рамках административных или уголовных дел.

На практике, по словам эксперта, грузовладельцы крайне редко отказываются забирать груз после досмотра. Исключение – случаи, когда сумма штрафов и доначислений приближается к стоимости самого отправления. Обычно это говорит о серьезных нарушениях законодательства при перевозке.

Сокращение срока публикации сведений о невостребованных товарах на сайте таможни с 60-ти до 30 дней выглядит логичным, добавил Геннадий Чичин. Эта мера поможет сократить время хранения нелегально ввезенных грузов на терминалах.

Напомним, по данным «Пепеляев Групп», если импортер не может предоставить подтверждение страны происхождения товара, то таможенные органы начисляют повышенные ставки ввозных пошлин, которые могут составлять от 15% до 50%. LR

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>