ДМЗИ в штопоре: РЖД теряет «нитки графика» из-за ремонтного коллапса

Четверть данных о маршрутах вагонопотока в базе не актуальна

ДМЗИ в штопоре: РЖД теряет «нитки графика» из-за ремонтного коллапса

Система динамической модели загрузки инфраструктуры (ДМЗИ) принимает решения на основе неполных данных. Об этой проблеме на форуме CHEMICAL SC-2025 заявил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, член комиссии Госсовета РФ по транспорту Павел Иванкин.

По словам эксперта, лишь 75% маршрутов вагонопотоков актуально отражены в базе данных, тогда как реальная картина отстает на четверть. Это приводит к ошибкам в логистике, срывам графиков и накоплению задержек.

Также существует острый конфликт между РЖД и ремонтными предприятиями. Локомотивы, не отработавшие положенный километраж после планового ТО, уходят на ремонт раньше срока, снижая коэффициент технической готовности.

Кроме того, при поломках бригады не могут устранить неисправности на месте из-за запрета на доступ в машинные отделения, что вынуждает вызывать вспомогательные локомотивы.

– Дефицит резервов РЖД приводит к «выдергиванию» составов из расписания. При условии того, что ремонт локомотива длится двое-трое суток, локомотивное депо планово не вывозит как минимум одну-три нитки графика в цикле, – отметил Павел Иванкин.

Системные сбои накапливаются, уверен эксперт: нехватка данных в ДМЗИ, недочеты в ремонте и отсутствие оперативных резервов формируют замкнутый круг, снижающий эффективность всей отрасли.

Напомним, что одна из основных претензий к ДМЗИ касается того факта, что в среднем 25-35% заявок система отклоняет вне зависимости от количества поданных без объяснения причин отказа. LR

Фото: chadgpt.ru

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>