У московских водителей появится возможность «видеть» светофоры заранее

Сервис заработает в тестовом режиме на Цветном бульваре, в Первом Ходынском проезде, на улицах Маргелова, Авиаконструктора Сухого и Веерной

У московских водителей появится возможность «видеть» светофоры заранее

В ближайшее время у московских водителей появиться возможность отслеживать работу светофора через навигатор при построении маршрута. Этот проект запустил Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совместно с 2ГИС. Яндекс также работает над разработкой подобного проекта, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что благодаря нововведению движение в столице будет более равномерным: водители заранее будут знать, когда притормаживать перед перекрестками. Более того, новый сервис будет точнее рассчитывать дорогу, а водитель сможет чаще пользоваться «зелеными линиями» при поездках по городу, уверены в «Яндексе».

В ЦОДД Москвы рассказали, что данные о работе светофоров будут передаваться в режиме реального времени автоматизированной системой управления дорожным движением в навигационную систему 2ГИС. Так, водители смогут заблаговременно узнать о том, какой свет горит на ближайшем светофоре и сколько времени осталось до следующей фазы. Эта опция заработает в тестовом режиме на Цветном бульваре, в Первом Ходынском проезде, на улицах Маргелова, Авиаконструктора Сухого и Веерной в скором времени.

– Технология синхронизируется с интеллектуальными светофорами и отображает только те сигналы, которые актуальны для конкретного маршрута пользователя. Это исключает путаницу на перекрестках и делает поездки более предсказуемыми и безопасными. Водители могут сбавить скорость заранее, если красный свет или время зеленого уже заканчивается (LR. речь идет о ситуациях, когда светофор, к примеру, расположен за поворотом), – пояснили в ЦОДД.

Руководитель продуктов транспорта и навигации в 2ГИС Максим Березкин заявил, что в ближайшее время планируется расширить географию новой опции, что, по его мнению, должно обеспечить более комфортную езду водителям. Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов напомнил, что аналогов данному пилотному проекту в России еще нет, но в Китайских городах Шанхае и Гуанчжоу он активно используется.

Над подобным сервисом работает «Яндекс», подтвердил представитель компании Дмитрий Горчаков «Коммерсанту».

– Сейчас в работе несколько прототипов продуктовых решений для «Яндекс Карт» и для кросс-платформенных сервисов. Демонстрация таймера смены сигнала подскажет водителю, что пора сосредоточиться на продолжении поездки, и сориентирует, успеет ли он проехать на зеленый. А в часы свободного потока приложение сможет рекомендовать скорость, при которой с большей вероятностью можно проехать маршрут в «зеленой волне». Информация о сигналах повысит точность прогноза времени прибытия и отображения карты загруженности дорог, – поделился Горчаков, добавив, что возможно эта опция будет включена в сервис такси.

По данным ЦОДД, в Москве насчитывается 63,5 тыс. светофоров, входящих в интеллектуальную транспортную систему города. Некоторые светофоры работают по заранее заданной фиксированной программе, другие синхронизируются между собой, обеспечивая равномерный трафик. Умные светофоры, работающие в адаптивном режиме, то есть самостоятельно анализирующие ситуацию на дороге через специальные датчики, работают на 1 тыс. перекрестках.

– Для водителей сервис не несет очевидной пользы, кроме возможности или плавно подъехать к светофору, или, наоборот, разогнаться, чтобы успеть проскочить на зеленый при свободном движении, – уверен руководитель рабочей группы «Народного фронта» по защите прав автомобилистов Петр Шкуматов.

Экс-замглавы ЦОДД Москвы Александр Евсин считает, что одно лишь созерцание реальных показателей светофора и данных в навигаторе доставит удовольствие водителям. Кроме того, он подмечает, что внедрение новой технологии свидетельствует о развитии систем дорожного движения, а также является малозатратным средством улучшения ситуации. Чиновник предупреждает, что ввести в практику аналогичный сервис в регионах возможно, но можно столкнуться с «административными препятствиями, затрудняющими процесс интеграции ведомственных систем и публичных сервисов».

– Вижу риск в том, что с внедрением нового сервиса автомобилисты, пытаясь отследить светофорную фазу, начнут чаще смотреть в навигаторы, а не на дорогу. С другой стороны, когда такое табло есть – в светофоре или в навигаторе, – водители и пешеходы точно знают, что светофор не сломан, даже если красный знак горит слишком долго, — считает Ведущий специалист «Дирекции организации дорожного движения» Санкт-Петербурга Дмитрий Попов.

Напомним, Минтранс РФ предлагает запретить использование техники для просмотра видео за рулем. Это касается планшетов, смартфонов и других мультимедийных средств, которые могут воспроизводить отвлекающий от дороги контент. Запрет планируется закрепить в Правилах дорожного движения. LR

Фото: © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>