Банк России может установить макропруденциальные надбавки по валютным кредитам экспортерам для снижения системных рисков.
Об этом говорится в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2025-2027 годы, опубликованном регулятором в понедельник.
«Хотя им (экспортерам — ИФ) свойственно естественное хеджирование, что уменьшает кредитный риск, рост такого кредитования по-прежнему усиливает системные валютные риски и риски ликвидности», — отмечает ЦБ.
О том, что Банк России при необходимости может задействовать инструмент макропруденциальных надбавок по валютным кредитам для девалютизации банковского баланса и выравнивания валютной позиции кредитных организаций, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе.
ЦБ отмечает важность задачи по снижению уровня валютизации в банковском секторе РФ. Ограниченный доступ российских банков к глобальному рынку (из-за валютного регулирования в дружественных странах, риска вторичных санкций и т.д.) приводит к периодам повышенного спроса на валютные свопы. Это связано с потребностью банков в замещении определенного объема краткосрочного фондирования, в том числе в целях управления открытой валютной позицией, отмечает регулятор.
Банк России также продолжит проводить мониторинг валютного рынка и выявлять потенциальный дисбаланс спроса и предложения.
Регулятор напомнил, что после введения США санкций в отношении группы «Московской биржи» в июне 2024 года изменилась конфигурация российского валютного рынка: торговля долларом США и евро полностью переместилась на внебиржевой рынок, ЦБ стал рассчитывать официальные курсы этих валют к рублю, используя оперативную отчетность банков. «С учетом данного опыта в случае отсутствия надежных данных по рынкам отдельных валют будет предусмотрена возможность расчета их официальных курсов через кросс-курс. Банк России также продолжит совершенствовать форму отчетности по заключенным сделкам на валютном рынке», — отмечает ЦБ.
Интерфакс
Написать ответ