Суд отказался закрыть дело о национализации акций Калининградского морского порта
Арбитражный суд Калининградской области отказал в ходатайстве о прекращении иска о национализации акций Калининградского морского торгового порта (КМТП), 46,5% которых Генпрокуратура потребовала обратить в собственность государства. Об этом говорится в определении суда.
Согласно документу, прекратить производство по делу просил представитель компании «Коксохимтранс» «в связи с отсутствием у прокурора полномочий на обращение в арбитражный суд с данным иском». «Суд определил: в удовлетворении ходатайства ООО «Коксохимтранс» о прекращении производства по делу отказать», — говорится в документе, опубликованном в электронной картотеке дел.
В марте сообщалось о том, что арбитраж в Калининграде наложил арест на 46,5% акций КМТП в качестве обеспечительной меры по иску Генеральной прокуратуры, которая потребовала обратить акции в собственность государства. По версии истца, акции порта незаконно были переданы во владение компании Orneto partners LP, которая зарегистрирована в Великобритании, а также Дмитрия Пурима, должность которого в документах суда не уточняется. Издание «Ведомости» отмечало, что Пурим является тезкой главы транспортно-логистической компании «Совфрахт», а в самой компании изданию сообщали, что ее позиция состоит в том, чтобы акции вернули «Коксохимтрансу», а не передавали Росимуществу.
Согласно определению суда, позицию Генпрокуратуры также поддержал представитель Федеральной антимонопольной службы, который указал, что владение акциями иностранной компанией позволяет «под видом законного участия в деятельности общества получать данные о динамике грузооборота РФ, номенклатуре товаров, переваливаемых через порт, что напрямую влияет на продовольственную, энергетическую и военную безопасность эксклавного субъекта РФ». Согласно материалам калининградского арбитража, в деле также сменили судью из-за возможного конфликта интересов.
По данным официального сайта КМТП — это «крупнейшее предприятие самого западного и единственного незамерзающего российского порта на Балтийском море».
Написать ответ