В Совфеде предложили меры по перераспределению грузопотоков на речной транспорт

В Совфеде предложили меры по перераспределению грузопотоков на речной транспорт - Логистика

Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает разработать нормативную базу для перераспределения грузовых потоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт. Копия письма, направленного помощнику президента РФ Максиму Орешкину, есть в распоряжении ТАСС.

«Предлагается принять меры по формированию нормативной базы для перераспределения грузопотоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт», — говорится в документе.

Как отмечает глава комитета СФ Андрей Кутепов, «за время рыночных преобразований» внутренний водный транспорт России понес наиболее значительные потери по сравнению с другими видами транспорта. «При том, что стратегическими преимуществами внутреннего водного транспорта являются: низкая себестоимость, экологичность и безопасность перевозок; возможность перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы в районы, недоступные для других видов транспорта, низкие издержки на содержание инфраструктуры, в настоящее время его доля составляет менее 2% в грузообороте по видам транспорта», — подчеркивает Кутепов.

Кроме того, по словам сенатора, «серьезной проблемой» является ухудшение технического состояния судоходных гидротехнических сооружений и недостаточные темпы повышения уровня их безопасности. «Из-за мелководных участков судовладельцы вынуждены недозагружать суда, что ухудшает экономику перевозок и конкурентоспособность внутреннего водного транспорта, а также снижает спрос на новые суда», — пояснил Кутепов.

Также комитет предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации мелких участков на Волге «для рационального использования водных ресурсов водохранилищ Волжско-Камского каскада, а не только для решения проблем судоходства». Как отмечает сенатор, одной из системных проблем внутреннего водного транспорта является слабое использование Единой глубоководной системы европейской части РФ, соединяющей Балтийское, Белое и Каспийское моря с Азово-Черноморским бассейном, и входящей в состав международного транспортного коридора «Север — Юг».

По словам Кутепова, для достижения необходимой глубины в 4 м на магистральных водных путях Единой глубоководной системы до 2020 года должны были быть построены вторая нитка шлюза Нижне-Свирского гидроузла, Нижегородский низконапорный гидроузел на Волге, Багаевский гидроузел на реке Дон. Однако указанные проекты пока не реализованы, уточняет Кутепов. «В настоящее время ведутся проектные и подготовительные работы по реконструкции судоходных шлюзов 15-16 Городецкого гидроузла, включая строительство дополнительной камеры шлюза, и создание судоходного канала от города Городца до Нижнего Новгорода. В отношении Багаевского гидроузла ведутся строительно-монтажные работы и корректировка проекта», — говорится в письме.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>