Логистика: прогнозы рынка

С развитием рынка транспортно-логистической деятельности в Российской Федерации,в реализации транзитного потенциала страны большую роль играла конкурентоспособность транспортной системы. Однако, в последнее время, в последствии введения в отношении России санкций и ответных мер — «антисанкций», происходит и децентрализация, и структурное изменение объемов перевозок импортных товаров. Если прислушаться к мнениям московских экспертов, которые утверждают, что после введения санкций странами запада и объявленных ответных мер, транспортно-логистическая деятельность изменится уже в ближайшие месяцы. Предположительно, крупные компании, ориентированные на импорт, частично потеряют свое значение.

Этот процесс произойдет по всей стране, в том числе и в Тюменской области. Поэтому руководство Тюменской области заблаговременно готовится к масштабным проектам в построении складских помещений, что позволит тюменским предприятиям перехватить у соседнего Екатеринбурга часть логических потоков. Так, согласно плана, в регионе будет организовано крупное строительство сразу четырех довольно вместительных складов, которые позволят создать дополнительно 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Минимальная площадь составляет 15 тысяч, а максимальная — до 30 тысяч квадратных метров каждый. Общий объем инвестиций в данные проекты исчисляется миллиардами рублей, заявил на региональном форуме «Бизнес. Недвижимость» заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Однако введение экономических санкций против России привело к негативным изменениям в ценовой политике. Так, предполагается с нового года повышение цен на ГСМ и рост цен на свои услуги, вызванные ростом собственных расходов.

Еще одна причина падения логистического рынка — снижение объема автотранспортных грузоперевозок, вызванное развитием местного производства. Благодаря такой политике регион выходит на полное самообеспечение и развитие АПК, но приводит к снижению ввоза продуктов из соседних областей. Развитие местного производства, которое приводит к стимулированию отдельных отраслей экономики, приводит к значительному уменьшению товарооборота между странами и регионами внутри страны и приводит к уменьшению заказов транспортным предприятиям. Утешением для транспортников может стать дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли, наращивание мощностей, что приведет к увеличению товарооборота с другими регионами — Омском и Новосибирском.

Согласно статистическим данным Тюменьстата, положение в отрасли складывалось крайне неблагоприятно еще в начале года. В первом квартале 2014 года объем автотранспортных грузоперевозок снизился на 35,2 %, т.е. упал более чем на треть — до 4.1 миллиона тонн. Во втором и третьем квартале падение логистического рынка продолжилось, хотя и немного замедлилось, составляя до 15,8 миллиона тонн, в целом снизилось на 12,5%. Однако, несмотря на падение грузоперевозок, отмечен рост общего объема грузооборота. По итогам 9 месяцев 2014 года грузооборот вырос до 991,8 миллионов тонн/километров, это на 11,7% выше по сравнению с прошлым годом.

По прогнозам экспертов, в следствии введения против России санкций и объявленных ответных мер, уже в ближайшие месяцы продолжится спад на рынке грузоперевозок. Объем рынка транспортно-логистических услуг России в 2015 году сократиться на 20% в долларовом эквиваленте, сообщил на заседании Комитета по логистике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации генеральный директор ОАО «РЖД Логистика» Павел Соколов. По его словам, отрасли грозит повышение издержек, рост стоимости перевозок, ограничение пропускных способностей, усиление контроля над внешними и внутренними грузопотоками.

Расчет стоимости для отправки отдельным транспортом
Close

Источник

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>