Евразийский межправсовет утвердил рекомендации по развитию расчетов в нацвалютах в ЕАЭС
Евразийский межправительственный совет в ходе заседания 25 августа в городе Чолпон-Ата утвердил рекомендации по расширению использования национальных валют стран — членов ЕАЭС во взаимной торговле. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ.
«Одним из центральных вопросов повестки стало расширение использования национальных валют государств — членов Евразийского экономического союза при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли. Участниками заседания был утвержден документ с соответствующими рекомендациями», — сообщили в МЭР РФ.
В министерстве уточнили, что страны ЕАЭС согласились, что реализация таких планов требует обеспечения функционирования финансовой системы рынка ЕАЭС и развития независимой платежной инфраструктуры. «Доля национальных валют во взаимных расчетах последовательно растет и на сегодняшний день составляет уже более 75%. Действует более 1 500 корреспондентских счетов для переводов. Чтобы они функционировали, важно, чтобы наши банки бесперебойно взаимодействовали. Учитывая это, мы предлагаем партнерам перейти на систему передачи финансовых сообщений Банка России», — сказал замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач, слова которого приводит пресс-служба МЭР.
Стороны также отметили важность обеспечения взаимодействия систем платежных карт государств стран ЕАЭС с тем, чтобы выпускаемые на территории союза банковские карты взаимно принимались в государствах — членах ЕАЭС. Кроме того, участники заседания подчеркнули важность активного взаимодействия с бизнесом и оказания помощи в решении вопросов с банковским сектором в странах ЕАЭС, отметили в МЭР.
В заседании совета в Чолпон-Ате принимали участие руководители правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также в качестве наблюдателя — премьер-министр Узбекистана, в качестве почетного гостя — премьер-министр Азербайджана.
Написать ответ