Очередь из 310 фур скопилась на границе с Литвой в Калининградской области
Очередь грузовиков, ожидающих возможности выехать из Калининградской области в Литву на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» в Калининградской области, за неделю выросла с 250 до 310 машин.
С литовской стороны затор с 5 июля вырос почти в два раза — со 110 до 200 грузовиков, следует из распространенного сообщения Калининградской областной таможни.
«По данным на 09:00 (10:00 мск) 11 июля сотрудники ТП МАПП «Чернышевское» оформили за сутки 200 большегрузов, следовавших в Литовскую Республику, и 298 машин, прибывших на территорию Калининградской области. Выезда из Российской Федерации ожидает 310 транспортных средств, въезда — 200 грузовиков», — говорится в сообщении пресс-службы.
По данным ведомства на 5 июля, в направлении Литвы в очереди на «Чернышевском» стояли 250 большегрузов, въезда в Калининградскую область ожидали 110 машин. В Калининградской таможне обращали внимание на неритмичную работу служб на литовской стороне.
В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы с 28 апреля закрыт из-за необходимости реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через единственный работающий на российско-литовском участке границы МАПП «Чернышевское». В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт «Дубки» с пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить «Чернышевское», но пока литовская сторона его не открыла.
18 июня Литва сообщила, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. Позднее ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Власти Литвы утверждают, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС.
Написать ответ