Комментарий Министра экономического развития Максима Решетникова по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии
Состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, обсуждали очень важный пакет мер, который был подготовлен рабочей группой высокого уровня. В неё вошли представители министерств экономики, центральных банков и министерств финансов всех стран союза.
Это большой пакет мер, план первоочередных мер по стабилизации ситуации. 33 меры туда вошли. Это меры таможенного регулирования, меры стабилизации финансовых рынков и взаимных расчётов, меры системного развития союза.
Это была большая работа, которую мы вели последние две недели в очень плотном режиме. Почему нам важно сейчас именно на союзном уровне обеспечить такую синхронизацию, интеграцию? Несколько моментов.
Во-первых, торговля со странами Евразийского экономического союза – это практически 15% общей торговли наших стран. Второй момент – этот объём торговли из года в год растёт, по сравнению с 2020 годом он вырос более чем на треть. Но даже если мы уберём «ковидное» сокращение 2020 года, по сравнению с 2019 годом рост составил 17%. То есть мы понимаем, что это взаимная торговля, которая создаёт рабочие места в наших странах, позволяет поддерживать кооперацию. Поэтому нам очень важно, чтобы в этих непростых условиях у нас сохранялось единое, в первую очередь торговое, пространство союза. Более того, на союзный уровень переданы все решения по импортным ставкам, по импортным пошлинам, по импортным льготам, по квотам и так далее. То есть весь товар, который попадает на нашу единую таможенную территорию, идёт по единым правилам, по единым сертификатам и так далее.
Поэтому в этот период, когда разные страны – в первую очередь Россия, Белоруссия – столкнулись с санкционным давлением, с проблемами в логистике, с ограничениями импорта, очень важно было синхронизировать эти вопросы. В этом плане, который разработан, все эти вопросы как раз синхронизированы. Более того, план уже начал выполняться, и на вчерашнем заседании совета было решено несколько важнейших вопросов.
В первую очередь, конечно, это вопрос по импортным пошлинам. Вчера были отменены пошлины на 458 импортных позиций. Общий объём импорта, который идёт на территорию Российской Федерации по этим позициям, – 19 млрд долларов США. Экономия для импортёров – а в итоге для потребителей, – более полумиллиарда долларов. Иными словами, это то, что должно снизить давление на цены. И конечно, это важнейшие компоненты поставок для наших предприятий. Это вопросы, связанные с продовольствием, в первую очередь детское питание, пюре и так далее. Это компоненты для машиностроительной продукции, в первую очередь для транспортной продукции. Это компоненты химической промышленности. Важные элементы для строительства, для того чтобы стабилизировать рынки строительных материалов, и так далее. 458 позиций – это действительно очень широкий перечень, и дальше эта работа будет продолжена.
Второй очень важный вопрос, который обсуждался, – это вопрос о взаимных расчётах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определённой пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше всё это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчёты в национальных валютах. И конечно, для России очень важно, что основной объём пошлин, который мы получаем и расщепляем, будет рассчитываться в рублях. Тем самым мы приступили к формированию единого рублёвого пространства.
И важные вопросы, которые связаны с упрощением процедур импорта. То, что мы обсуждали здесь, на национальном уровне, и приняли временные решения, теперь мы закрепляем на наднациональном уровне, на уровне всех стран союза…
В первую очередь это использование, например, копий сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Если раньше надо было всегда предоставлять оригиналы, их пересылали авиатранспортом и так далее, сейчас импортёры столкнулись с проблемами. Чтобы этот бесперебойный ввоз обеспечить, мы все эти процедуры проанализировали и значительную часть приняли. Будем работать дальше, вопросов достаточно много, у каждой страны есть свои нюансы и свои позиции. Но очень важно, что мы в такие сжатые сроки обеспечили решение таких вопросов, многие из которых мы обсуждали годами. Мы за две-три недели в сжатом режиме по поручению руководства наших стран добились результата, и позитивное движение пошло.
Написать ответ